«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам подготовки и проведения ОГЭ
- Телефон «горячей линии» по вопросам организации проведения ОГЭ в ОО 8(8464) 99-56-73
График работы: понедельник – пятница 8.00 – 17.00
Перерыв: с 13.00 до 14.00
- Телефон «горячей линии» по вопросам организации проведения ЕГЭ в Западном управлении министерства образования и науки Самарской области:
ОГЭ: 98-35-77, 98-35-73 (РЦ)
Время работы: понедельник – четверг с 9.00 до 18.00 часов
Время работы: пятница с 9.00 до 17.00 часов
Перерыв: с 13.00 до 13.48
Выпускникам 9-х классов!
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» РОСОБРНАДЗОРА по вопросам подготовки и проведения государственной итоговой аттестации в 2020 году:
8(495)104-68-38, звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 по московскому времени.

- Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (Приказ Министерства просвещения РФ от 07.11.2018 №189/1513)
- Демоверсии ОГЭ 2021 (с изменениями)
- Заявление на сдачу ГИА-9 в 2021 году
- Сроки и места подачи заявлений на прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2021 году
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 16.03.2021 № 104/306 “Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2021 году”
ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ
Согласно новому порядку проведения ГИА-9, итоговое собеседование становится допуском к ОГЭ. В 2021 году итогового собеседования пройдёт
- Итоговое собеседование по русскому языку в основной срок пройдёт 10 февраля 2021 года.
- Обновление 20 ноября → в случае необходимости итоговое собеседование проведут дистанционно. Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля (пункт 16 порядка проведения ГИА-9).
- Дополнительные периоды: 10 марта и 17 мая.
Модель собеседования включает следующие типы заданий:
1) чтение текста вслух;
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
4) диалог с экзаменатором-собеседником.
Итоговое собеседование по русскому языку:
16. Итоговое собеседование по русскому языку проводится для обучающихся, экстернов во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор).
17. Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в образовательную организацию по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседовании по русскому языку. Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях и (или) в местах, определенных ОИВ (далее вместе – места проведения итогового собеседования по русскому языку).
18. Комплекты текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку доставляются Рособрнадзором в ОИВ, учредителям образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования (далее – учредители), в загранучреждения в день проведения итогового собеседования по русскому языку. Если по объективным причинам доставка комплекта текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку в день проведения итогового собеседования по русскому языку невозможна, доставка комплекта текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку осуществляется в более ранние сроки. Хранение комплекта текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку осуществляется в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц и позволяющих обеспечить его сохранность. Вскрытие комплекта текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку до начала проведения итогового собеседования по русскому языку не допускается. Для лиц, указанных в пункте 44 настоящего Порядка, продолжительность итогового собеседования по русскому языку увеличивается на 30 минут.
19. Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачёт» или «незачёт».
20. Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) следующие обучающиеся, экстерны: получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат («незачет»); не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально; не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Общее количество баллов за выполнение всей работы – 19. Экзаменуемый получает зачёт в случае, если за выполнение работы он набрал 10 или более баллов. Критерии оценивания идут в комплекте с демоверсией.
Информация для обучающихся и родителей (законных представителей)
- о сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА 9 по уче-бным предметам, не включенным в список обязательных в 2021 г.
Для участия в 2021 году в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА) по учебным предметам, не включенным в список обязательных, обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования в образовательных организациях на территории Самарской области, подают заявление на прохождение ГИА до 1 марта 2021 года (последний день приема заявлений – 28 февраля 2021 года) на имя руководителя образовательной организации, в которой они осваивают образовательные программы основного общего образования, с указанием перечня учебных предметов, по которым планируют сдавать ГИА.
Заявление могут подать: обучающиеся лично на основании документа, удостоверяющего их личность или их родители (законные представители) на основании документа, удостоверяющего личность, или уполномоченные лица на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
- о сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА по учебным предметам не включенных в список обязательных
- о сроках проведения ГИА (ОГЭ и ГВЭ)
25 декабря 2020 года Сергей Кравцов официально сообщил об отмене досрочного периода ГИА – это значит, что в 2021 году досрочного ОГЭ и ЕГЭ не будет.
Также в 2021 году будет сведен к минимуму список предметов, вынесенных на Государственную Итоговую Аттестацию 9-классников. Из списка убрали все дисциплины по выбору, поэтому выпускники 9-х классов в 2021 году будут сдавать только русский язык и математику.
Три сессии ГИА Традиционно Обязательный Государственный Экзамен проходит в три этапа:
досрочный — отменен в 2021 году!;
основной (21.05.21 – 01.07.21);
осенние пересдачи (16-22 сентября 2021).
1. Допуск к ОГЭ
К ОГЭ допускаются обучающиеся,:
- не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных),
- имеющие результат «зачёт» за итоговое собеседование по русскому языку.
ОГЭ по всем общеобразовательным предметам (за исключением иностранных языков) проводится на русском языке.
2. Какие предметы сдаются в ходе ОГЭ
В 2021 году выпускники 9-х классов обязаны сдать : два обязательных экзамена,русский язык и математика!
3. Как оцениваются результаты ОГЭ?
По каждому предмету устанавливается шкала оценивания результатов выполнения экзаменационных работ в баллах и шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по 5-балльной шкале.
4. Неудовлетворительная оценка
Выпускники, получившие не более двух неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной государственной итоговой аттестации по этому предмету. Пересдача осуществляется в едином пункте сдачи экзамена в форме ОГЭ.
Повторная государственная итоговая аттестация проводится до начала нового учебного года в сроки, устанавливаемые государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации.
5. Выдача аттестатов
Выпускникам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдается документ государственного образца - аттестат об основном общем образовании. В аттестат выставляются итоговые отметки по предметам, которые изучались выпускником в классах второй ступени общего образования.
Нормативные документы ГИА 9 класс
Перечень нормативных документов, регламентирующих организацию и проведение в 2021 году ГИА
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 16.03.2021 № 104/306 “Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2021 году”
- Приказ Министерства образования и науки РФ № 692 от 7 июля 2015 г. «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1394»
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 28 июня 2013 г. N 491 г. Москва «Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников»
- Приказ Министерства образования и науки Самарской области № 38-од от 02.02.2015 года «О внесении изменений в приказ министерства образования и науки Самарской области от 18.04.2014 № 187-од «Об утверждении Положения о государственной экзаменационной комиссии Самарской области для проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования»»
- Приказ Министерства образования и науки Самарской области № 39-од от 02.02.2015 года «Об утверждении Состава государственной экзаменационной комиссии по проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Самарской области в 2015 году»
- Приказ Министерства образования и науки Самарской области № 42-од от 04.02.2015 года «Об утверждении Состава конфликтной комиссии по проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Самарской области в 2015 году»
- Приказ Министерства образования и науки Самарской области № 187-од от 18.04.2014 года «Об утверждении Положения о государственной экзаменационной комиссии Самарской области для проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования»
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области № 729-р от 11.11.2015 г. «О формировании федеральной и региональной информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования на территории Самарской области в 2016 году»
- Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области № 726-р от 16.12.2014 года «Об организации работы по аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Самарской области»
- Приказ Министерства образования и науки РФ№ 1394 от 25.12.2013 года «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 552 от 19 .05. 2014 г. «О внесении изменении в порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников, утвержденный приказом министерства образования и науки российской федерации от 28 июня 2013 г. № 491»
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 10 от 16.01.2015 г. «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1394»
- Согласие на обработку персональных данных
- Форма заявления
- Методические рекомендации по организации и проведению ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме ОГЭ и ЕГЭ для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов
- Методические рекомендации по подготовке и проведению ГИА по образовательным программам основного общего образования в форме ОГЭ
- Методические рекомендации по проведению ГИА по образовательным программам основного общего образования по всем учебным предметам в форме ГВЭ (письменная форма)
- Методические рекомендации по проведению ГИА по образовательным программам основного общего образования по всем учебным предметам в форме ГВЭ (устная форма)
- Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 16.04.2015 года № 289-р «Об утверждении минимального количества баллов и Шкалы пересчета первичного балла государственной итоговой аттестации по образовательным предметам»
- С документами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки можно ознакомиться на сайте ФГБУ "Федеральный центр тестирования" (http://www.rustest.ru/) в разделе документы, подраздел "Документы Рособрнадзора" размещены методические документы, рекомендуемые к использованию при организации и проведении ГИА-9 и ГИА-11 в 2020 г.